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【地元で働く】生まれ育った金沢自慢の海の幸でお客様を笑顔にしたい

日本海に面した石川県は、北陸新幹線の開業後、都心からのアクセスが良くなり、毎年観光客が増え続けています。

金沢の新鮮な海の幸を中心にこだわりの商品を展開する株式会社 宮商 (屋号:逸味 潮屋‐いつみ・うしおや)は、1979年の創業以来、地元の方々に愛され続けています。

手土産に最適な看板商品「鰤(ぶり)のたたき」を始め、数種類のたたきや一夜干しといった、多様な商品を取り揃えています。

今回は、海鮮丼やぞうすい・お茶漬けを楽しめる、うしおやひがし茶屋街店にて、土屋綾音(つちや・あやね)さん、本井美有(もとい・みゆ)さんにお話をお伺いしました!

鰤(ぶり)のたたきを販売する仕事って斬新!と思い、入社を決意

編集部

入社されたきっかけをお伺いしてもよろしいですか?

土屋さん

学校の紹介求人がきっかけです。もともと販売職を希望しており、食品の販売には興味がありましたので、和菓子の販売とかいいな、と漠然と考えていたのですが、鰤(ぶり)のたたきの販売って斬新だな、と思い入社しました。

編集部

取り扱う商品にご興味を抱かれたのがきっかけだったのですね!本井さんの入社のきっかけもお伺いしたいです。

本井さん

実は土屋さんとの共通の友人がいたことがきっかけです。もともと土屋さんとも顔見知りでした。そのようなご縁があり、アルバイトとして入社し、働いている中で社内の雰囲気が良く、従業員の皆さんが優しいと感じ、正社員になりました。

編集部

たしかに“地元のご出身ならではのご縁ですね。入社する会社にお知り合いの方がいるというのは、心強いですし、安心出来ますよね。

土屋さん

はい!今も一緒の店舗で働けてとても楽しいです。

様々なお客様とお話できる機会が楽しい

編集部

この仕事が面白いな、と思う時はどんな時ですか?

土屋さん

商品を見られているお客様の反応がとても面白いな、と感じます。鰤のたたきってって何?どんなの?とか珍しいと思っていただけて一緒にお話するのが楽しいです。

本井さん

私もお客様とお話することが面白いです。うしおや ひがし茶屋街店の周辺は観光地なので、観光でいらっしゃる方や地元の方といった様々なお客様に来ていただけて嬉しいです。

編集部

たしかに鰤(ぶり)のたたきって食べる前から絶対美味しいはず!と思うものの、どんな味がするのかな?と気になってお話が聞きたいなと思いました。

本井さん

そうですよね!皆さん興味津々でお話聞いて下さいます。

編集部

逆にお仕事は大変だな、と思う事はありますか?

土屋さん

観光地なので、多国籍なお客様が来店されます。お店でお食事をされてお気に召された方は、お土産に買っていただく機会も沢山あります。ですが、お持ち帰り用は冷凍なので、飛行機でのお持ち帰りが難しいんです。持って帰りたいという外国からのお客様へのご説明が毎回難しいなと感じます。

本井さん

外国のお客様は生ものがダメな方もいらっしゃるので、その都度ご質問をいただくこともあります。英語でも説明が難しいなと感じますね。

時間を有効活用出来るので、勤務後は会社の同僚と過ごすことも

編集部

お二人の普段の働き方や勤務形態についてお伺いさせて下さい。

土屋さん

私達は現在、近江町店とひがし茶屋街店の二店舗で勤務しています。近江町店は、物販が多いので、お客様とお話するための商品知識が必須です。新卒入社後の1か月は工場勤務だったので、商品知識を培うことが出来ました。

本井さん

ひがし茶屋街店は、17時閉店のため、勤務時間は8:30‐17:30です。勤務後の時間を有効活用出来るので、会社の同僚とごはんを食べることもあります。勤務はシフト制で、月8日程度のお休みです。柔軟にお休みが取れるので、土屋さんとお休みを一緒にする事もあります。

編集部

どちらの店舗も観光地の真ん中とお伺いしたので、お昼時や休日はお忙しいのだろうな、と思いました。お休みが取りやすいという事で、オンとオフの切り替えがしやすくて良いですね!

土屋さん

そうですね!会社帰りにも時間があるのも良いな、と思います。

編集部

最近のお休みはどのように過ごされていますか?

本井さん

お買い物に行くことが多いです。土屋さんと一緒に金沢駅周辺でお買い物することが楽しいですね。平日のお休みだと比較的空いていて、美容院なども予約しやすいです。

土屋さん

先日誕生日だったので、同期が旅行を企画してくれました。行く先も知らされずに車に乗り、着いた先は滋賀県でした。とっても嬉しくて楽しい旅行でした。良い思い出です。

編集部

お2人ともお休みも楽しまれていて何よりです!お二人から見た社風や職場の雰囲気をお伺いさせて下さい!

本井さん

和気あいあいとした職場です!仕事終わりに集まったりして皆仲が良く、とても明るい雰囲気です。

編集部

素敵!お二人にお話をお伺いしていても社内環境の良さが伝わってきます。お店のイチ押しメニューはありますか?

土屋さん

のどぐろ入りたたき三彩重がおすすめです。当店の名物が全部食べられる贅沢なメニューとなっております。一番人気です!また、冬季限定のかにのどんぶりもおすすめです。

編集部

とっても美味しそう!冬の金沢に旅行される方は必見ですね。是非お店で堪能していただきたいです!

取材担当者より

きらきら笑顔のお二人にお話を伺い、終始楽しくインタビューさせていただきました。

地元の海産物を自信をもっておすすめされる姿や、楽しくやりがいを持ってお仕事される様子がとても印象的でした。

観光で金沢を訪れ、お二人に商品をおすすめしてもらってまた商品を買いたい!と思いました。

逸味 潮屋(いつみ・うしおや)では、看板商品である鰤(ぶり)のたたきをはじめとした、北陸ならではの海産物を多数取り扱っています。

各種たたきや一夜干し、漬け魚など、手土産に喜ばれること間違いなしですので、是非お立ち寄りをおすすめします!

オンラインストアはこちらからどうぞ!

土屋さん・本井さん、インタビューにご協力いただきありがとうございました!

次回は、「鰤(ぶり)のたたきの製造工程」のインタビューです。お楽しみに!

ご協力、ありがとうございました!
株式会社宮商(from 石川県金沢市) 販売 土屋 綾音さん 本井 美有さん https://ushioya.com/
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